您现在的位置: 求医网 >> 整形 >> 乳房整形 >> 隆胸 >> 认识乳房 >> 正文

乳房与月经期有关系么?

来源:求医网  日期:2013-1-16
更多

  乳房是女性的象征,是女性的骄傲。所以我们要呵护我们的乳房,那首先就要先去认识乳房。经期来之前乳房会出现胀痛的情况,那乳房跟经期有什么关系呢?

  1)丘脑下部—垂体—卵巢是一个性腺轴,支配着女性的性特征及性活动,女性从第一次月经来潮开始就受这个性轴的支配,同样乳房也在其支配之下。通常有这样比喻:子宫内膜、乳腺是这个性轴的靶器官,有着增生和复原的变化,且两者的变化是同步进行的。经前期乳管系统膨胀,新腺泡形成,乳管管腔扩大,乳管上皮继续分化增生增大,增生期的末期,乳管和腺小叶内可见分泌物的积存,管周围的基质水肿结缔组织增生,腺小叶出现增大,乳腺发胀、质韧,触及小结节状,有时伴有轻度疼痛和压痛,经后期疼痛减轻或消失。

  2)月经来潮及其后期,末端乳管及腺小叶的退化复原最为显著,腺犯上皮可以消失,分泌物不见,末端乳管及小乳管萎缩,上皮萎缩、脱落,乳腺组织中的水分被吸收,乳腺趋于小而软,在排卵前后受性激素和孕酮的影映赂有增生。30岁以后尚未怀孕的女性,由于周期中常有内分泌的不协调,其小叶的发育常变得不规则,但一般增生期的乳腺大多有腺小叶充分增生,只有少数小叶保持退化复原状态。总之,乳腺是随月经周期的变化而发生增生或退化改变的。

  3)内分泌紊乱是引起乳腺病的主要原因,常因雌激素分泌不协调、感染、创伤及个体因素而致乳房病变,常见急、慢性乳腺病,乳腺上废增生症(包括单纯性乳腺上皮增生症、囊腺性乳腺上皮增生症、增生性乳腺癌),乳腺腺病,乳腺纤维性病症,乳腺导管扩张症,积乳性囊肿以及乳腺良性肿瘤等病症。

更多
好评医院